Направлены на сохранение целостности зубных тканей с помощью терапевтических методов и эндоскопической хирургии.
Благодаря своевременному вмешательству удается предотвратить воспалительные процессы, которые разрушающе действуют на кость. Современные методики и качественное оснащение позволяют сохранить естественный зуб с возможностью использования его в качестве надежной опоры для протезирования. Благодаря зубосохраняющим операциям удается избежать больших затрат на протезирование и имплантацию зубов.
Зубосохраняющие операции не проводятся при сросшихся зубных корнях, трудно поддающихся разделению; при значительных изменениях костной ткани.
Иссечение верхней пораженной части корня, тщательное удаление продукты распада тканей и заполнение образовавшейся полости костным материалом позволяет сохранить целостность зуба даже в сложных случаях. Резекция верхушки корня часто проводится перед протезированием, чтобы обеспечить достаточную прочность зуба.
Во время лечения проводится ампутация корня зуба и разрушенной коронковой части. С оставшейся частью зуба проводятся восстановительные процедуры, позволяющие вернуть не только привлекательный вид единицы, но и ее функциональность. Гемисекцию часто используют для многокорневых зубов, когда один из корней поражен настолько, что восстановить его консервативными методами не предоставляется возможным.
Процедура, направленная на сохранение двухкорневого зуба, основана на удалении патологического участка зуба между его корнями. В результате можно оставить два маленьких зуба или объединить их коронкой.
Методика, позволяющая сохранить целостность зубной коронки в случае, если патологический процесс затронул только корень зуба. Ретроградное пломбирование корневых каналов проводится в случае, когда предыдущее пломбирование было выполнено некачественно и материал не заполнил полностью весь канал. Также это актуальный способ в ситуациях, когда нет возможности получить доступ к корневому каналу через коронку зуба.
Чтобы получить доступ к верхушке зубного корня врач рассекает мягкие ткани десны, удаляет верхушку нужного корня, открывая внутрикорневой канал. Затем специалист приступает к тщательной очистке канала и наполнению его пломбировочным материалом. На мягкие ткани десен накладываются швы.
Решение о возможности проведения зубосохраняющей операции врач принимает индивидуально, учитывая клиническую картину, состояние ротовой полости и возраст пациента. В нашей клинике работают опытные врачи, которые регулярно повышают свою квалификацию изучают эффективные современные методы, позволяющие сохранить целостность зубного ряда. Все манипуляции проводятся под качественной анестезией, поэтому пациент не ощущает ни малейшей боли. Лечение проводится с максимальным комфортом в стерильных условиях.